Wie werden «Tetrapacks» recycliert?
Ein Getränkekarton besteht zu 75% aus Zellstoff, 21% aus Polethylen und aus 4% aus Aluminium. Der Zellstoff ist in der Kartonindustrie als Sekundärrohstoff sehr gefragt. Pro Jahr werden in der Schweiz ca. 20'000 Tonnen Getränkekartons verkauft. Davon landen leider nur wenige im Recycling, obwohl der ökologische Nutzen einer stofflichen Verwertung von Getränkekartons mit ca. 40% erwiesen ist!
Von der Presse in die Kartonfabrik
Die Getränkekartons werden gesammelt und zum Logistikcenter transportiert. Dann werden die Verpackungen zu Ballen gepresst. Ein Ballen wiegt ca. 400 kg und umfasst Tausende von Getränkekartons. Das Pressen hat logistische Vorteile: Das Material kann platzsparend gelagert und transportiert werden. Von Winterthur gehen die Getränkekartons in eine Kartonfabrik, wo in einem sog. Pulper das gesamte Material aufgelöst und so die langen und wertvollen Kartonfasern aus der PE- und Aluminiumschicht extrahiert werden. Die Kartonfasern werden zu neuem Karton verarbeitet. Für den Kunststoff- und Aluminiumanteil gibt es bereits technologische Verfahren, welche eine stoffliche Verwertung möglich machen. Die Verfahren sind aktuell in Prüfung und werden laufend weiterentwickelt. Derzeit wird diese Mischung noch thermisch verwertet.
Flächendeckende Sammlung
Auch die Finanzierung und somit Sicherstellung einer flächendeckenden Sammellösung ist in Arbeit und es bleibt zu hoffen, dass wir eine gesamtheitliche Lösung finden. Bis dahin dürfen Sie Ihre Getränkekartons natürlich weiterhin kostenlos bei uns im Recy-Hof abgeben.